История создания
Работы по уникальной вазовской машине начались в 1971 году, когда завод приступил к сборке знаменитых "копеек" по фиатовской лицензии. Импульс к созданию дал председатель Совета министров страны Алексей Николаевич Косыгин.
Инженеры ВАЗа замахнулись на немыслимое: в короткие сроки создать беспрецедентный в мировой практике комфортабельный внедорожник малого класса. Большинство выпускаемых тогда автомобилей 4х4 имели отключаемый передний привод, зависимую подвеску, рамную конструкцию, спартанский интерьер, мягкий тентованный верх и низкооборотистый мотор. Русские решили делать все с точностью до наоборот: постоянный привод на все колеса с межосевым дифференциалом, независимая подвеска, несущий кузов, комфортабельный салон плюс форсированный двигатель.
"Нива" появилась бы и раньше, но загвоздка была в том, что завод не располагал синхронным карданным шарниром, без которого привод к управляемым передним колесам просто немыслим. В 1975 году ВАЗ приобрел лицензию на выпуск таких изделий марки "Рцеппа-Бирфильд" и проблема была решена. Для ускорения начала производства раздаточную коробку сделали отдельной, а многие детали позаимствовали от серийных машин. В частности, на первых опытных образцах использовали задние фары от "тройки", которые впоследствии заменили на более современные "шестерочные". Подфарники и передние поворотники круглой формы "зарубили", отдав предпочтение блоку от "ВАЗ-2103/06". В пользу алюминиевых бамперов с резиновыми накладками отказались и от хромированных "троечных". В салоне тоже не мудрствовали лукаво, стремясь снизить конечную себестоимость машины.
Первый прототип "Нивы" нарисовал Лев Петрович Мурашов, а затем к доводочной работе по кузову подключился дизайнер Валерий Павлович Семушкин. Первым испытателем машины стал Вадим Александрович Котляров. Ведущим конструктором "Нивы" был Петр Михайлович Прусов (позже - главный конструктор "АВТОВАЗа"). Ну а курировал весь проект тогдашний главный конструктор Владимир Сергеевич Соловьев.